Как я справился с тревожностью и паническими атаками.

Меня зовут Богдан, и с 12 лет  я испытывал эффекты панических атак и тревожности перед тем, как идти в школу. Для меня это был не просто страх, дрожь в груди или головокружение. Моя тревожность давала мне симптомы "психосоматики".

Психосоматика (Википедия) — направление в медицине и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний.

Простыми словами это когда ты волнуешься/боишься и у тебя начинаются ощущения в теле.

Симптомы панических атак можно прочитать по ссылке.

В моем случае это был живот.

Как все началось. 12 лет.

Каждое утро я вставал в школу, мне было тревожно, но я даже не знал об этом. Я не мог есть.

Нужно идти в школу и что-то съесть на завтрак, а я смотрю на йогурт, хлеб и другие продукты с отвращением. Понимаю, что больше одного кусочка съесть не смогу. Первая реакция моих родителей? - проблемы с ЖКТ. Гастроэнтеролог. Идем к одному, второму, третьему...

Гастроэнтерологи все как один говорят "ГАСТРИТ в хронической форме". И списывали мои проблемы с пищеварением и завтраком на него.

А то, что гастрит "то есть, то нет" - никого не волновало особо. Диагноз то поставили.

https://thumb.tildacdn.com/tild3433-3864-4363-b062-346633373936/-/format/webp/Copy_of____2_1.jpg

Закономерности состояния. "То есть-то нет" 16 лет.

Стал замечать, что если "решу что-то не делать", то живот может перестать болеть, а отвращение к еде и невозможность глотать исчезают.

От моих мыслей зависит моё состояние!

Иду к психотерапевту и получаю вердикт: "Генерализованная тревожность" и "Панические атаки". Перепроверяю еще с тремя врачами.

Врачи говорят о тревожности и единственном способе купирования симптомов — антидепрессантах. Так я познакомился с Атараксом, Симбалтой и тройкой других.

За 4 года разными курсами разные врачи назначали антидепрессанты, которые я пил положенными курсами и совмещал с терапией. Эффекты от каждого препарата можно расписывать долго. Суть в том, что пока пьешь, становится легче. Так можно прожить месяц, иногда два. Потом вырабатывается толерантность к препарату и требуются все большие дозы, чтобы сохранить достигнутый уровень "комфортной жизни".

Мне такие эксперименты с собой не подошли, особенно с учетом того, что как только перестаешь пить.. Тревога тут как тут, а упражнения помогают плохо.

https://thumb.tildacdn.com/tild3439-3865-4230-b633-376331343439/-/format/webp/Copy_of____3_1.jpg

300+ часов терапии и курсы и тренинги от панических атак и тревожности.

Параллельно со всеми врачами я активно читал книги и проходил тренинги на темы тревожности, панических атак, психосоматики. Сотни разнообразных упражнений и техник, "месячные погружения" в тему. Одни упражнения дают результаты быстро, другие -  такое ощущение, что зря трачу время.

Постепенно становилось лучше, но это было так медленно…

Изучил и протестировал на себе техник и практик в разы больше, чем специалисты, которые лечат эти заболевания.

Когда я устранил причины всех своих тревог, страхов, волнений и выработал системы, которые помогают мне оставаться в состоянии потока, продуктивности и не волноваться по пустякам и даже по сложным вопросам.. задача была очевидна. Безразличным оставаться НЕЛЬЗЯ!

Ужас, который творится.

Я лично наблюдал истории, как людей во время терапии просто "портят и ломают" безграмотными советами, бесполезными и вредными упражнениями. То ли от собственной безграмотности, то ли от безразличия. Это очень задевает и печалит. Я знаю через что они проходят и как больно может быть от неправильного лечения. А что если это дети? У которых вся жизнь впереди..

Что не работает и кого не слушать? Личный опыт.

Метод "Переборю".

На примере - "Некомфортно и страшно общаться с незнакомыми людьми."

Когда начинаете общаться много, действительно много (более 8 часов в день с новыми людьми + знакомства и новые ситуации), через 3-4 недели становится легче. Будет трясти, тошнить, бросать в пот и выворачивать.. Но через примерно месяц - все становится легче. Симптомы страха уйдут. Тело не может "постоянно быть на войне с самим собой". Оно отключит этот страх.

https://thumb.tildacdn.com/tild3234-3535-4662-a336-356661653564/-/format/webp/Copy_of____4_1.jpg

Как только прекратите делать эти сверхусилия над собой - тревога и психосоматические реакции возвращаются.

Проверил на себе.

А как у других?

От родственников и знакомых слышу:

"Это с возрастом пройдет."
"Ну уж такой ты человек, ничего не поделаешь, научись с этим жить."
"Не парься, бывает и хуже."

Мой случай — это далеко не самое страшное, что может быть.

  • Девушка Аня, которая КАЖДЫЙ ДЕНЬ добираясь до работы в автобусе, высматривает в панике в окне автобуса деревья. На фоне тревоги у нее диарея и это может случиться в любой момент.
  • Андрей, который перед каждым совещанием испытывает паническую атаку и думает, что сейчас умрет. Потеют руки, учащается сердцебиение, а в голове рисуются картины, как он умирает.
  • Агния, которая уже 19 лет ограждает себя от любой близости с мужчинами, даже свиданий. Как только она решает, что идет на свидания у нее начинаются приступы паники, боязнь "несоответствовать" и вообще показаться глупой.
  • Владимир, который довел себя до инфаркта в 36 лет своими приступами паники. Они начались с вступлением в новую должность.

Что объединяет всех этих людей?

Страшно бывает всем, все люди боятся и каждый чего-то своего. Их объединяют психосоматические реакции в теле. Когда им страшно у них меняется гормональный фон, скачет пульс и происходит много других, внешне незаметных процессов.

Что помогает? - Пирамида спокойствия

https://thumb.tildacdn.com/tild6630-6232-4564-a432-663731633738/-/format/webp/Copy_of____5_1.jpg

Все знания и практики, которые накопил за 14 лет работы с врачами, прохождения сотен тренингов и книг,  преподавания в образовательных учреждениях.

Техники и упражнения, эффект которых ощущается быстрее всего у большинства участников.

Все сводится к трем пунктам пирамиды.

1) Восприятие.

Как мы воспринимаем мир. Наши установки, автоматические реакции. Все мы смотрим на мир через очки, только у одних они розовые, а у других серые. Изменяя установки - мы можем заменить линзы в наших очках и перестать волноваться и паниковать.

2) Рефлексия

Наши подсознательные и сознательные программы работы над ошибками. Как мы у себя в голове разбираем ситуации, которые с нами произошли и какие выводы мы делаем. Тут очень важна практика ведения дневника и через эту практику мы можем изменить наше мышление.

3) Инструменты

Инструменты мотивации и самомотивации + самоконтроля, которые мы используем. Наши привычки, рутины, питание и даже распорядок дня влияют на наш уровень стресса, мотивацию и даже сон.

Что я делаю сейчас?

Пройдя этот долгий путь, я помогаю людям справиться с паническими атаками и тревогой. Создал благотворительный фонд, который помогает детям с паническими атаками и тревожностью бесплатно (Оплачивает психотерапевтов и психологов для тревожных детей и субсидирует разработку бесплатных обучающих программ).

Миссией этого сайта, фонда "Дети Без страха" - это распространить информацию о том как себе помочь в трудных ситуациях, какие упражнения помогают, а какие нет и что вы не одни с такой проблемой.